Hallo und herzlich Willkommen zu unserem kleinen Guide zum perfekten Schneidebrett! Ein Schneidebrett ist ein wichtiger Bestandteil jeder Küche, aber welches Holz ist eigentlich das Richtige?
Wenn das Schneidebrett zu weich ist, nutzt es sich zu schnell ab und die Schneide Ihres Messers könnte sogar im Holz umbiegen. Ist das Holz jedoch zu hart, wird die Schneide Ihres Messers schneller stumpf. Also suchen Sie sich ein Schneidebrett mit einer Härte zwischen
30 - 35 N/mm² aus.
Vermeiden Sie harte Materialien wie Marmorbretter oder Glasbretter, da diese die Schneide Ihrer Messer stark abnutzen. Es gibt viele Holzsorten, die sich für ein Schneidebrett eignen, wie zum Beispiel
Europäisch Ahorn, Kanadisch Ahorn, Kanadische Birke, Birnbaum, Buche, Eiche, Roteiche, Brauneiche, Fichte, Kambala / Iroko, Sapeli, Europäisch Nussbaum, Panga Panga oder Afrika Teak.
Suchen Sie sich eine Größe aus, die für Ihre Bedürfnisse passend ist. Das Brett sollte groß genug sein, dass Sie vernünftig darauf arbeiten können, aber nicht zu groß, dass Sie es nicht mehr gut reinigen und verstauen können. Achten Sie auch darauf, dass das Brett eine Mindestdicke von 3 cm hat, damit es sich nicht durch Feuchtigkeit oder Reinigung verzieht.
Und wenn Ihr Schneidebrett irgendwann stark verkratzt ist, bringen Sie es einfach zu einem Schreiner Ihres Vertrauens. Er wird es Ihnen für kleines Geld oder ein Trinkgeld abschleifen und wie neu machen. Viel Spaß beim Kochen und Schneiden!
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